四国ガス・コラム
- レシピ
2021.05.12
【ひと味違うね!】グリルde明太マヨチーズトースト
食パンに材料をのせて焼くだけ!仕上げにしそや刻みのりをちらせば和風テイストに
■材料 一人分
- 食パン(6枚切り)...1枚
- 明太子(たらこでも可)...20g ※分量はお好みで変更OK
- マヨネーズ...大さじ1
- ピザ用チーズ...20g
- すりおろしニンニク...小さじ1
- パセリ(orしそor刻みのり)...少々
- <付け合わせ>アスパラガス
- <付け合わせ>ミニトマト
※用意するもの...アルミホイル
■作り方(両面焼グリルの場合)
※グリル用調理プレートでも同時間で調理可能です!
①明太子の薄皮と筋を取り除く。
②マヨネーズとニンニクを混ぜる。
③パンに明太子を塗り、その上からマヨネーズ、チーズをのせる。
④アルミホイルをグリルにしき、その上に食パンとアスパラガスをのせる。
⑤上下弱火で6分間焦げ目がつくぐらい焼く。(片面グリルの場合アスパラは3分ほどでひっくり返す。)
⑥お皿に盛り付け、パセリorしそor刻みのりをちらし、アスパラガスとミニトマトをそえる。
※焦げやすいので注意してください。※匂いが気になる場合は材料のニンニクを省いても大丈夫です。