四国ガス・コラム
- レシピ
2023.01.31
【ひと味違うね!】いちごカスタードパイ
誰でも簡単にグリルで焼ける、
甘~いいちごスイーツのレシピです!
■材料1~2人分
- 冷凍パイ生地(18×18㎝)...1枚
- いちご...2粒(パイの大きさによって調整)
- カスタードクリーム...適量(お好みの量)
※カスタードクリームパウダーと牛乳で作ることも可能 - 卵...1個
■作り方(のせて包んで焼くだけの簡単レシピ!)
①パイ生地は10~15分程度、常温で解凍。パイ生地を半分に、いちごは縦半分に切る。
②切ったパイ生地の半分側にカスタードクリームを塗り、その上にいちごをのせる。
③半分に追って、クリームやイチゴがあふれ出ないよう、端を閉じていく。
④フォークで端や真ん中などに線を入れ、溶いた卵を塗る。
⑤アルミホイルにバターかサラダ油を塗り、その上にパイをのせる。時間は両面焼きで4~5分(焦げ目が足りなければさらに1分追加)。
片面焼きは片面3分ずつ強火で焼く。
⑥半分に切ってできあがり!