四国ガス・コラム

2024.10.31

【ひと味違うね!】かぼちゃとさつまいものパイ

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シンプルな材料だけでできる、簡単で美味しいスイーツが完成!

■材料(4個分)

  • かぼちゃ...300g
  • さつまいも(中)...1本
  • 冷凍パイシート...2枚
  • 三温糖(上白糖でも可)...大さじ5
  • 卵黄...1個分
  • 小麦粉(打ち粉用)...適量
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今回の材料

■作り方(中の餡は火が通っているので、パイがこんがり焼ければOK!)

➀かぼちゃは種を取り、3センチ幅で切り更に横半分にする。
さつまいもは皮をむいて1センチ幅のいちょう切りにする。
それぞれ少量水を加え、電子レンジで柔らかくなるまで加熱。
(かぼちゃ500Wで7~8分、さつまいも500Wで6~7分)
加熱したかぼちゃの皮をむく。

②火が通ったかぼちゃとさつまいもをボウルにまとめマッシャーで潰し、三温糖を加え混ぜる。
※グリルを上下強火で3分ほど予熱しておく。

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➂常温に戻したパイシートに小麦粉をふるい麺棒で伸ばす。
それぞれ4棟分にし、そのうち4枚に綴じ代を残して3~4本切れ目を入れる。
切れ目の入ってないパイシートの上に➁で作った餡をスプーン等で乗せていく。
上に切れ目の入った生地をかぶせ四方をフォークで綴じ表面に卵黄を塗る。

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➃予熱したグリルにアルミホイルを敷き➂を乗せさらに上からアルミホイルをかぶせ上下弱火で5~7分焼く。
その後上のアルミホイルを除けて焼き色が付くまで約5分焼き完成。

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