四国ガス・コラム
- レシピ
2021.06.10
【ひと味違うね!】グリルde鶏もも肉のグリル
グリルで鶏肉を焼くと、皮はパリパリで中は余分な脂が落ちてジューシー!ガスの火力が強く、仕上がりが早いため、美味しさを閉じ込めます。
■材料(グリルで1回分)
- 鶏もも肉(250g)...1枚
- 塩・こしょう...適宜
■準備
①鶏肉は常温に戻しておく。
②皮目に穴を開け、火の通りを良くする。
③鶏肉に塩・コショウで下味を付ける。
④皮をパリッと仕上げるために、表面に油を塗る。
■作り方
①鶏肉を皮を上にしてセットする。
②点火→強火(9分)
③出来上がり後、グリルから取り出して包丁で切る。
④そのままでもおいしいですが、わさびと醤油をかけていただくと、より一層おいしくなります。
グリルのいいとこ!中まですばやく加熱して柔らかく
ガスコンロのグリルなら点火後400℃前後まで庫内温度が上昇。電子レンジ、トースター、オーブンと比べても、グリルが最も高温になります。中までスピーディーに火が通るから、石窯で焼いた時のようにお肉はふっくら柔らかな仕上がりに。