四国ガス・コラム
- レシピ
2021.06.10
【ひと味違うね!】グリルdeノンフライ唐揚げ
みんなが大好きな鶏の唐揚げ。大量の揚げ油が必要なく、カロリー控えめなメニューです。
■材料(4人分)
- 鶏もも肉...2枚
- サラダ油...少々
- 片栗粉...適量
- 塩...少々
[A]
- 醤油...大さじ2
- みりん...大さじ2
- お酒...大さじ2
■作り方(両面焼きグリルの場合)
①鶏もも肉はひと口大に切り、[A]をもみ込んでしばらくおきます。
②アルミホイルをグリルに敷き、油を薄く塗ります。
③鶏もも肉に片栗粉をまぶして余分な粉は落とし、グリルに並べます。
④【上下強火で約3分】焼いたあと鶏肉をひっくり返し、さらに【上下弱火で約3分】焼きます。
⑤塩を振りかけてお皿に盛りつけます。
※鶏肉は少し小さめに切り分けた方が良いです。アルミを敷くことで後片付けも楽になります。
グリルのいいとこ!
グリルを使うと大量の揚げ油が必要なく、ヘルシーです。