四国ガス・コラム
- レシピ
2021.06.10
【ひと味違うね!】グリルdeいろいろ野菜のアンチョビマリネ焼き
野菜がたくさん摂れるおいしくてヘルシーな料理です。
■材料(4人分)
- ごぼう...1本
- れんこん...1/2節
- かぼちゃ...1/6個
- 赤パプリカ...1個
[A]
- オリーブオイル...大さじ4
- アンチョビ(みじん切り)...小さじ2
- ローズマリー...1茎
- 塩・こしょう...各少々
■作り方(両面焼きグリルの場合)
①ごぼうは皮ごとよく洗い、8cmの長さに切る。(もしくはうす切りにする。)
②かぼちゃは種とわたを除き、5mmの厚さに切る。
③れんこんは皮をむいて表面に楊枝等で数か所穴をあけ、5mmの厚さで輪切りにする。
④パプリカは種とわたを取り除いて、縦に8等分に切る。
⑤ ①~④の野菜は材料[A]を混ぜ合わせたものに漬け込んでおく。 グリルは2分間予熱し、庫内をあたためておく。
⑥グリルにアルミホイルを敷き、強火で6分焼く。
グリルのいいとこ!
グリルを使うと直火でこんがりおいしく仕上がります。アルミホイルを敷くと、後片付けが楽になります。