四国ガス・コラム

2021.06.10

【ひと味違うね!】グリルde濃厚ブラウニー

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しっとりした濃厚なブラウニーをコンロのグリルで!

材料(18㎝×22㎝)

  • 製菓用チョコレート(ビター)...90グラム
  • 無塩バター...100グラム
  • 卵...2個
  • 薄力粉...50グラム
  • ココアパウダー...20グラム
  • グラニュー糖...130グラム
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今回の材料

準備

  • アルミホイルを二重+クッキングシートを重ねて型を作ります。大きさは底面18cm×22cm、高さ3cmの長方形。さらにくしゃくしゃにしたアルミホイルでまわりを覆います。
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作り方

①ふるった薄力粉とふるったココアパウダーをボウルに入れ、さらにグラニュー糖も加えて泡立て器で混ぜ合わせます。

②バターとチョコレートをボウルに入れ、湯煎して溶かします。

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③ ②へ卵を入れて混ぜ合わせます。

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④バターとチョコレートと卵を合わせたものを①のボウルに入れてさっくり混ぜます。

⑤ ④を型に、きっちり四隅まで流しいれ、表面をならします。

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⑥グリル内を2分程予熱した後、上下弱火で約3分焼きます。
  → 表面が焼けたら、くしゃくしゃにしたアルミホイルを上からふんわりかぶせて、さらに7~8分焼きます。余熱で約5分置き、竹串で刺してみて何もつかなければOKです。

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⑦粗熱を取って冷蔵庫で冷やすとしっとりしておいしくなります。



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