四国ガス・コラム
- レシピ
2021.06.10
【ひと味違うね!】グリルde濃厚ブラウニー
しっとりした濃厚なブラウニーをコンロのグリルで!
■材料(18㎝×22㎝)
- 製菓用チョコレート(ビター)...90グラム
- 無塩バター...100グラム
- 卵...2個
- 薄力粉...50グラム
- ココアパウダー...20グラム
- グラニュー糖...130グラム
■準備
- Ⓐアルミホイルを二重+クッキングシートを重ねて型を作ります。大きさは底面18cm×22cm、高さ3cmの長方形。さらにくしゃくしゃにしたアルミホイルでまわりを覆います。
■作り方
①ふるった薄力粉とふるったココアパウダーをボウルに入れ、さらにグラニュー糖も加えて泡立て器で混ぜ合わせます。
②バターとチョコレートをボウルに入れ、湯煎して溶かします。
③ ②へ卵を入れて混ぜ合わせます。
④バターとチョコレートと卵を合わせたものを①のボウルに入れてさっくり混ぜます。
⑤ ④を型に、きっちり四隅まで流しいれ、表面をならします。
⑥グリル内を2分程予熱した後、上下弱火で約3分焼きます。
→ 表面が焼けたら、くしゃくしゃにしたアルミホイルを上からふんわりかぶせて、さらに7~8分焼きます。余熱で約5分置き、竹串で刺してみて何もつかなければOKです。
⑦粗熱を取って冷蔵庫で冷やすとしっとりしておいしくなります。