四国ガス・コラム
- レシピ
2021.06.10
【ひと味違うね!】グリルdeチーズケーキ
ガスのグリルなら短時間で、コク深い本格的なベイクドチーズケーキが作れます。
■材料(6~8人分)
- クリームチーズ...200g
- 無塩バター...30g
- 卵(M)...2個
- 砂糖...80g
- 薄力粉...30g
- レモン汁...大さじ1~2
- ブルーベリージャム...適量
- グラタン皿...2つ
■作り方(両面焼グリルの場合)※片面焼きグリルの場合は、焼き時間を2分程度長くしてください。
①チーズとバターを常温に戻した後、ボウルに入れ混ぜ合わせる。 ※ハンドミキサーを使用
② ①に半量の砂糖と卵黄を少しずつ加え滑らかにし、ふるった薄力粉とレモン汁を加える。
③残りの砂糖と卵白を混ぜ、ツノが立つまで泡立てる。
④グラタン皿に③を入れ、表面が焦げないようにアルミホイルで包むように覆う。
⑤ ④をグリルに乗せ、上下弱火で7分、グラタン皿の位置を入れ替えてさらに6分焼いた後、余熱で5分程度温める。
⑥冷蔵庫で冷やし、お好みでブルーベリージャムなどを添えて完成。
ここがウレシイグリルのいいとこ!
ガスのグリルは強火力なので、短時間でふっくら仕上がります。