四国ガス・コラム

2021.06.10

【ひと味違うね!】グリルdeチーズケーキ

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ガスのグリルなら短時間で、コク深い本格的なベイクドチーズケーキが作れます。

材料(6~8人分)

  • クリームチーズ...200g
  • 無塩バター...30g
  • 卵(M)...2個
  • 砂糖...80g
  • 薄力粉...30g
  • レモン汁...大さじ1~2
  • ブルーベリージャム...適量
  • グラタン皿...2つ
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今回の材料

作り方(両面焼グリルの場合)※片面焼きグリルの場合は、焼き時間を2分程度長くしてください。

①チーズとバターを常温に戻した後、ボウルに入れ混ぜ合わせる。 ※ハンドミキサーを使用

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② ①に半量の砂糖と卵黄を少しずつ加え滑らかにし、ふるった薄力粉とレモン汁を加える。

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③残りの砂糖と卵白を混ぜ、ツノが立つまで泡立てる。

④グラタン皿に③を入れ、表面が焦げないようにアルミホイルで包むように覆う。

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⑤ ④をグリルに乗せ、上下弱火で7分、グラタン皿の位置を入れ替えてさらに6分焼いた後、余熱で5分程度温める。

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⑥冷蔵庫で冷やし、お好みでブルーベリージャムなどを添えて完成。

ここがウレシイグリルのいいとこ!

ガスのグリルは強火力なので、短時間でふっくら仕上がります。

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