四国ガス・コラム
- レシピ
2021.06.10
【ひと味違うね!】グリルdeふっくらジューシーハンバーグ
ハンバーグもガスのグリルを使うと、短時間でふっくらジューシーに出来あがります。
■材料(4人分)
- ひき肉...400g
- 玉ねぎ...1個
- バター...20g
- パン粉...1/2カップ(約25g)
- 牛乳...大さじ2杯
- 卵...1個
- 塩・こしょう...少々
■作り方(両面焼グリルの場合)
①みじん切りにした玉ねぎにバターを乗せ、アルミホイルを敷いたグリルで2~3分焼く。
②焼いた玉ねぎをボウルに取り出し、バターを全体にからませる。
③残りの材料を一緒にボウルに入れ、ピンク色になるまで手でよくこねた後、4つに分ける。
④2分ほど予熱したグリルにアルミホイルを敷き、③で4つに分けたハンバーグのタネと容器に入れたソースを一緒に置く。
⑤両面焼きグリルで5分焼き【上下とも強火】、そのまま1分程度、余熱で温める。
⑥お皿に盛りつけし、ソースをかけて完成。
ここがウレシイグリルのいいとこ!
ガスのグリルは強火力だから肉料理に最適! 両面焼きやタイマー機能で手間いらず!焼いている間に他の作業がはかどります。