四国ガス・コラム

2021.06.10

【ひと味違うね!】グリルdeふっくらジューシーハンバーグ

ひと味違うね.png

vol.42_01.jpg

ハンバーグもガスのグリルを使うと、短時間でふっくらジューシーに出来あがります。

材料(4人分)

  • ひき肉...400g
  • 玉ねぎ...1個
  • バター...20g
  • パン粉...1/2カップ(約25g)
  • 牛乳...大さじ2杯
  • 卵...1個
  • 塩・こしょう...少々
vol.42_06.jpg
今回の材料

作り方(両面焼グリルの場合)

①みじん切りにした玉ねぎにバターを乗せ、アルミホイルを敷いたグリルで2~3分焼く。

vol.42_02.jpg

②焼いた玉ねぎをボウルに取り出し、バターを全体にからませる。

③残りの材料を一緒にボウルに入れ、ピンク色になるまで手でよくこねた後、4つに分ける。

vol.42_03.jpg

④2分ほど予熱したグリルにアルミホイルを敷き、③で4つに分けたハンバーグのタネと容器に入れたソースを一緒に置く。

vol.42_04.jpg

⑤両面焼きグリルで5分焼き【上下とも強火】、そのまま1分程度、余熱で温める。

vol.42_05.jpg

⑥お皿に盛りつけし、ソースをかけて完成。

ここがウレシイグリルのいいとこ!

ガスのグリルは強火力だから肉料理に最適! 両面焼きやタイマー機能で手間いらず!焼いている間に他の作業がはかどります。



おすすめコンテンツ