四国ガス・コラム

2021.10.29

【ひと味違うね!】グリルdeカンタン!ミニチョコクロワッサン&ソーセージクロワッサン

ひと味違うね.png

vol.56_01.png

切った生地をくるくる巻いて焼くだけ! 子どもと一緒に楽しめるレシピ。

材料 6個分

  • 冷凍パイシート...1枚
  • 卵黄...1個
  • 水...大さじ1
  • 板チョコ...適量
  • ソーセージ...3本
  • ケチャップ...適量
vol.56_02.png
今回の材料

作り方(両面焼グリルの場合)

①板チョコをお好みのサイズに割る。

②冷凍パイシートを三等分し、それぞれを三角形になるように対角線に切る。

vol.56_03.png

③切った三角形の生地に割った板チョコを置いて巻く。

④もう1枚の冷凍パイシートを②と同じように切り、三角形の生地にケチャップを少量塗り、ソーセージを置いて巻く。

vol.56_04.png

⑤巻いた生地の表面に卵黄と水を混ぜたものをハケで塗る。

vol.56_05.png

⑥グリル庫内を3分間予熱する。

⑦アルミホイルを敷き、③・④を並べ、その上にアルミホイルをかぶせて上下弱火で約10分間焼く。

vol.56_06.png

⑧かぶせたアルミホイルを取って更に上下弱火で3分間焼き、焦げ目がついたら完成。

※焦げる場合があるので火加減に注意して調理してください。
※アルミホイルはしわをつけて使用すると、生地がくっつきにくくなります。
※板チョコはお好みでお選びください。ウエハースが中に入ったものもお勧めです。

おすすめコンテンツ